Was mache ich bei einer Hühnereiallergie?

back Was mache ich bei einer Hühnereiallergie?

Schaubild-Gesundheit-Hühnereiallergie-454x1024Hühnereier, Eier von Wachteln, Enten oder Gänsen oder auch nur deren Spuren reichen aus um bei einem Hühnereiallergiker große Beschwerden anzurichten: Übelkeit, Erbrechen, Verdauungsbeschwerden bis hin zu Atemnot und Allergieschock können die Folge sein.
Aber warum? Was passiert genau im Körper?
Der Körper reagiert auf Lebensmittel-Allergene.
Vor allem im Eiklar befinden sich die meisten Allergene (Ovomukoid, Ovalbumin, Ovotransferin, Lysozym, Livetine). Diese sind hitzestabil und können auch nicht durch hohe Temperaturen (Braten Backen, Kochen) zerstört werden.
Durch den Erst-Kontakt mit Allergenen werden im Körper Antikörper gebildet.
Wenn zu einem späteren Zeitpunkt Allergene und Antikörper aufeinander treffen entsteht eine übermäßige Immunsystem-Reaktion mit den oben genannten Symptomen.
Nur ein Arzt kann eine Hühnereiallergie feststellen. Bitte suche bei entsprechenden Beschwerden einen Arzt auf, um eine klare Diagnose zu bekommen. Dies erfolgt mittels einer Blutuntersuchung, evtl. muss eine Provokation ergänzt werden.
Die einzige Therapie ist: Ei und Eiprodukte müssen vom Speiseplan komplett gestrichen werden.
Nur das strikte Meiden von Hühnereiern und deren Produkte können helfen. Dazu gehören: Rühreier, Frühstückseier, Pfannkuchen, Omelette, Eiklar, Spiegeleier, Fertigprodukte (Fischstäbchen, Kroketten, panierte Schnitzel), Soßen, Eis, Nudeln, Kekse, Kuchen und Gebäck.
Zum Backen, Kochen und für sonstige Einsätze in der Küche gibt es in Reformhäusern und Bioläden eifreie Präparate.
Bitte sei auch bei Medikamenten und Impfstoffen wachsam: Hühnereiweiß wird oft als Trägersubstanz eingesetzt.

Eifreie-Tipps in der Küche:

  • Zum Backen kannst du anstatt einem Ei auch 1 Esslöffel Pflanzenöl, 2 Esslöffel Wasser und ½ Teelöffel Backpulver verwenden
  • Zum Binden von Soßen, Suppen helfen Johannisbrotkernmehl, Kartoffel- und Maisstärke

Biene

Noch Fragen?

Hast du Fragen zu den Themen Ernährung & Gesundheit? Willst du eine Expertenmeinung zum Thema Kinderernährung haben? Dann schreibe deine Nachricht an die FruchtBar-Ernährungsexpertin Britta:

Britta

BRITTA SCHUKAT
Diplom-Oecotrophologin
Produktentwicklung, PR, Ernährung & Gesundheit

per E-Mail an ernaehrung@jufico.com

oder per Post an
jufico GmbH, Justus-von-Liebig-Ring 4-6, 82152 Krailling

1 Comment

  1. Veröffentlich von Mandy am 30. März 2017 um 23:33

    Besten Dank für Ihren nützlichen Beitrag.

    Ich bin schon seit Längerem ein stiller Mitleser. Und gerade musste mich mal
    zu Wort melden bzw. mich mal bedanken.

    Machen Sie genauso weiter, freue mich schon auf die nächsten Artikel

Hinterlassen Sie einen Kommentar





Melde Dich zum Newsletter an:

Mit Übertragung Ihrer E-Mail-Adresse melden Sie sich bei unserem Newsletter an. Unser Newsletter informiert Sie über Neuigkeiten zu FruchtBar. Wir respektieren Ihre Privatsphäre und geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter. Zudem haben Sie immer die Möglichkeit Ihre Einwilligung ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Hierfür ist eine E-Mail an: meine-fruchtbar@jufico.com oder die Nutzung der Abmeldefunktion innerhalb des Newsletters ausreichend. Zu jeder werblichen Ansprache werden Sie zudem gesondert auf Ihr Widerrufsrecht hingewiesen. Weiter Informationen zum Datenschutz finden Sie hier.
close-link