Blog

Wissenswertes rund um das Thema Ernährung

Alle
  • Alle
  • Gesundheit
  • Küchenhelfer
  • Wissenskiste

Was mache ich mit schrumpligem Gemüse?

Eine kleine und feine Idee für nachhaltiges Kochen und Verwerten von alten Lebensmitteln Schrumpeliges Gemüse ist nicht unbedingt mehr sehr schön und ansehnlich. Auch wenn es nicht mehr reich an Nährstoffen ist, musst du deine Gemüsekiste nicht leer machen und alles in den Mülleimer schmeißen. Was du mit schrumpeligen Sorten machen kannst, verrate ich dir…

Welches Fett nehme ich für welche Speisen?

Du kennst sicherlich im Supermarkt das große Regal mit den Ölflaschen. Da gibt es so viel unterschiedliche Sorten, dann gibt es noch Butter und Sahne im Kühlregal. Gemeinsam haben Sie, dass sie Fette sind. Aber für welches Essen verwendest du sie am besten? Ich helfe dir bei der richtigen Auswahl. Fette und Öle braucht dein Körper um…

Kann ich Spinat noch einmal aufwärmen?

Spinat zählt zu den nitratreichen Gemüsesorten. Diese können beim Wiederaufwärmen krebserregende Stoffe produzieren. Diese Stoffe nennt man Nitrosamine. Um dies zu vermeiden, hier ein paar Tipps für dich: Nach dem Zubereiten solltest du dein Spinatgericht nicht lange warm halten, kühle die Reste möglichst schnell herunter. Dazu das Essen in ein verschließbares Gefäß umfüllen und an…

Hat mein Kind eine Laktoseintoleranz?

Wenn ältere Kinder nach dem Milchgenuss mit Beschwerden reagieren, kann eine Laktoseintoleranz vorliegen. Bei einer Laktoseintoleranz, auch Milchzuckerunverträglichkeit genannt, kann der Körper nicht oder nicht ausreichend Milchzucker (=Laktose) verwerten. Das Enzym Laktase zerlegt normalerweise die Laktose in ihre Bausteine Galaktose und Glukose, sodass diese vom Dünndarm ins Blut abgegeben werden können.   Bei der Laktoseintoleranz…